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Philosophie

Le bon raisin fait le bon vin

«aagne» signifie «soi-même» en dialecte schaffhousois. C’est ainsi que nous produisons nous-mêmes nos vins. Depuis des générations, nous cultivons nos vignobles. Grâce à notre savoir-faire et à de nouvelles idées, nous vinifions de magnifiques vins. Issus de terroirs autochtones, nos raisins sont vendangés à la main.

Nos vins enthousiasment les professionnels de la branche, qui les récompensent souvent. Pourtant votre plaisir est pour nous la plus belle des récompenses. À vous de décider quel vin sera votre favori.

L’amour de la vigne et la passion des vins de qualité: voici les motivations d’aagne.

Vignes

Raisins du Klettgau

Le Klettgau schaffhousois est une région élégamment nichée dans les contreforts orientaux du Jura, à l’abri des pluies de la Forêt-Noire. Le climat y est très doux et peu pluvieux. Les sols sont caractérisés par des sédiments calcaires contenant des teneurs variables en limon et en argile.

Nous cultivons nos vignes de manière durable et proche de la nature. Nous favorisons ainsi la biodiversité. Grâce aux bons soins apportés à nos vignes, aux rendements limités et aux vendanges manuelles, nous produisons des raisins de grande qualité. Nos raisins prospèrent sur des parchets situés à Gächlingen, Oberhallau, Hallau et Wilchingen. Outre du pinot noir et du riesling-sylvaner, nous élevons une sélection de spécialités en résonnance avec nos terroirs.

Caves

Des vins de caractère

Nos vins sont influencés par les cépages, les sols et surtout par le travail humain. L’élevage de nos vins blancs se fait dans des cuves en acier à température contrôlée, sans fermentation malolactique (FML). Cela permet à chaque cépage de s’exprimer pleinement.

Les vins rouges sont extraits du moût pendant une durée variable selon le cépage. Ils passent ensuite à la fermentation malolactique. Nous conservons certains vins rouges jusqu’à 16 mois dans des barriques. Cela optimise leur développement et leur maturation.

Nous laissons tous nos vins sédimenter naturellement. Nous les filtrons le plus délicatement possible. Leur qualité reste ainsi constante après la mise en bouteille. Tous nos vins sont véganes.

Équipe

Un travail passionné

Stefan Gysel Saxer

Directeur, œnologue

Nadine Saxer Gysel

Œnologue

Erich Gysel

Production, vente

Irma Gysel

Production, vente

Sylvie Auer

Vente, administration

Doris Müller

Production, vente

Lilo Schlatter

Vente

Tabea Vögeli

Vente

Michael Fressle

Chef de culture

Karol Blachaniec

Production

Jozef Czarny

Production

Christof Zajac

Production

Kinga Zajac

Production

Médailles

Vins primés

Nos vins enthousiasment les professionnels de la branche, qui les récompensent souvent. Pourtant votre plaisir est pour nous la plus belle des récompenses. À vous de décider quel vin sera votre favori.

2023

2022

2021

2020

2019

  • Grand Prix du Vin Suisse

    • Or Sauvignon Blanc 2018
    • Argent Rheinriesling 2018
  • AWC Vienna

    • Or Sauvignon Blanc 2018
    • Or Rheinriesling 2017
    • Argent Riesling-Silvaner 2018
    • Argent Pinot Noir Spätlese 2017
    • Argent Pinot Noir Barrique 2016
    • Argent Cabernet Merlot 2015
    • Argent Pinot Noir Rosé 2018
    • Argent Chardonnay 2018
    • Argent Pinot Blanc Chardonnay 2017
  • Internationale Weinprämierung Zürich

    • Or Sauvignon Blanc 2018
    • Or Riesling-Silvaner 2018
    • Or Pinot Noir Spätlese 2017
    • Or Rheinriesling 2018
    • Argent Pinot Blanc Chardonnay 2018
    • Argent Pinot Noir Barrique