Zum Hauptinhalt springen
Logo aagne weingut

Lernen Sie uns kennen

Philosophie

Gute Weine aus guten Trauben

«aagne» bedeutet im Dialekt «eigen». Und das sind sie, unsere Weine – selbst gemacht. Seit mehreren Generationen pflegen wir mit viel Herzblut unsere Weinberge. Mit unserer Erfahrung und gleichzeitig neuen Ideen vinifizieren wir hervorragende Weine. Unser Traubengut stammt aus heimischen Terroirs und wird mit Sorgfalt von Hand gelesen.

Unsere Weine begeistern die Fachwelt – schon mehrfach wurden sie ausgezeichnet. Viel wichtiger jedoch ist uns Ihr Urteil. Denn nur Sie können einen Wein zu Ihrem besten wählen.

Die Begeisterung für Rebe und Wein sowie die Motivation, etwas Gutes zu produzieren, bilden den Grundstein von «aagne».

Reben

Trauben aus dem Klettgau

Das Schaffhauser Klettgau befindet sich im Regenschatten des Schwarzwalds und ist elegant in die östlichen Ausläufer des Juragebirges eingebettet. Das hat ein sehr mildes und regenarmes Klima zur Folge. Die Böden sind geprägt durch Kalkstein-Sedimente mit unterschiedlichem Gehalt an Lehm- und Tonanteil.

Es ist uns wichtig, nachhaltig und naturgetreu anzubauen und die Biodiversität zu fördern. Dank der guten Rebenpflege, tiefen Erträgen und der von Hand gelesenen Ernte, produzieren wir hochwertiges Traubengut. Unsere Trauben gedeihen in den Rebbergen von Gächlingen, Oberhallau, Hallau und Wilchingen. Neben Pinot Noir und Riesling-Silvaner bewirtschaften wir auserlesene Spezialitäten passend zum jeweiligen Terroir.

Keller

Weine mit Charakter

Der Charakter unserer Weine wird von den Traubensorten, den Böden und insbesondere von uns Menschen geprägt. Der Ausbau unserer Weissweine erfolgt im temperaturkontrollierten Stahltank ohne biologischen Säureabbau (BSA). Damit kommt die Frucht und die Frische der einzelnen Traubensorten zum Ausdruck.

Die Rotweine werden je nach Sorte unterschiedlich lang an der Maische extrahiert und durchlaufen anschliessend den biologischen Säureabbau. Einen Teil unsere Rotweine lagern wir bis zu 16 Monate lang in Barrique-Fässern, um die Entwicklung und Reifung zu optimieren.

Wir lassen alle unsere Weine natürlich sedimentieren und filtrieren sie zum Schluss möglichst schonend. So bleibt die Weinqualität nach der Flaschenfüllung konstant. Unsere Weine werden vegan hergestellt.

Team

Mit Herzblut und Leidenschaft

Stefan Gysel Saxer

Geschäftsführer, Oenologe

Nadine Saxer Gysel

Oenologin

Erich Gysel

Produktion, Verkauf

Irma Gysel

Produktion, Verkauf

Sylvie Auer

Verkauf, Administration

Doris Müller

Produktion, Verkauf

Lilo Schlatter

Verkauf

Tabea Vögeli

Verkauf

Michael Fressle

Rebmeister

Karol Blachaniec

Produktion

Jozef Czarny

Produktion

Christof Zajac

Produktion

Kinga Zajac

Produktion

Auszeichnungen

Prämierte Weine

Unsere Weine begeistern auch die Fachwelt und wurden schon mehrfach ausgezeichnet. Noch wichtiger ist uns allerdings Ihr Urteil. Denn Sie entscheiden, welcher Wein Ihnen am besten schmeckt.

2023

2022

2021

2020

2019

  • Grand Prix du Vin Suisse

    • Gold Sauvignon Blanc 2018
    • Silber Rheinriesling 2018
  • AWC Vienna

    • Gold Sauvignon Blanc 2018
    • Gold Rheinriesling 2017
    • Silber Riesling-Silvaner 2018
    • Silber Pinot Noir Spätlese 2017
    • Silber Pinot Noir Barrique 2016
    • Silber Cabernet Merlot 2015
    • Silber Pinot Noir Rosé 2018
    • Silber Chardonnay 2018
    • Silber Pinot Blanc Chardonnay 2017
  • Internationale Weinprämierung Zürich

    • Gold Sauvignon Blanc 2018
    • Gold Riesling-Silvaner 2018
    • Gold Pinot Noir Spätlese 2017
    • Gold Rheinriesling 2018
    • Silber Pinot Blanc Chardonnay 2018
    • Silber Pinot Noir Barrique