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Gysel-Saxer und Saxer-Gysel: Schaffhauser und Zürcher Wein aus Hallau und Neftenbach

Artikel in der Schweizerischen Weinzeitung, Ausgabe Juli/August 2023 (S. 40 bis 44)

Keine 40 Kilometer trennen die beiden Weinbaugemeinden Hallau und Neftenbach. In Tat und Wahrheit liegen sie noch viel näher beisammen, denkt man an das verheiratete Weinmacher-Paar Nadine Saxer und Stefan Gysel und ihre Weingüter im Zürcher Weinland und im Schaffhauser Blauburgunderland.

Ein guter Wein ist Teamarbeit. Im Rebberg, bei der Vinifikation. Das wissen Nadine Saxer Gysel und ihr Mann Stefan Gysel Saxer als Önologen. Das Ehepaar lebt das in beiden Weinbetrieben ihren Mitarbeitern seit Jahren vor. Im 8,5 Hektaren umfassenden Weingut Saxer im zürcherischen Neftenbach, das Nadine Saxer 2011 von ihrem Vater übernommen hat und es heute gemeinsam mit ihrem Ehemannn führt. Auf dem Aagne-Weingut im schaffhausischen Hallau mit seinen 18 Hektaren, das Stefan Gysel für die Familie seit 2008 leitet und sich dabei als Geschäftsführer auf ein Team mit Nadine Saxer, seinen Eltern Irma und Erich Gysel sowie gut eingespielte Mitarbeiter verlassen kann. Kennengelernt haben sich Nadine Saxer und Stefan Gysel während der Ausbildung, dem Önologiestudium in Wädenswil. Mit ihren drei Töchtern leben sie auf dem Weingut in Neftenbach.